注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leo

笑:胸怀,傲:实力,才能笑傲江湖。

 
 
 

日志

 
 

UFT一体化运维  

2018-01-23 16:06:21|  分类: 解决方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

UFT一体化运  

常瑞云,刘其江,张伟,王立,吴文龙

1. UFT一体化运维背景

随着国内金融市场的蓬勃发展、国内证券市场的交易量不断增长,客户对于交易速度的要求也越来越高,此时UFT Ultra Fast Trading, 极速交易系统)的出现即满足了一些高净值客户交易速度的要求,又缓解了交易系统的运行压力。但新系统的上线,势必会增加券商运维、管理难度,如何即满足客户业务需求又能降低这些运维、管理难度,正成为一个新挑战。

目前多活UFT2.0系统,作为一套相对独立的系统,有自己独立的部署与运维方式,要求运维人员有更专业的操作知识,相应的增加了客户运维成本。本文将介绍UFT系统初始化、日终和统一报盘的一体化运维,并通过比较简述这种一体化运维所创造的用户价值。

2. UFT一体化运维特点

UFT全内存交易系统,专注于为客户提供极速的订单处理体验,作为一个交易系统无缝集成于经纪业务运营平台V20体系中,并与普通的订单子系统、账户、清算等系统协同工作。如图1所示,通过ESB总线,UFT系统可无缝对接经纪业务运营平台的其他子系统。

UFT一体化运维 - leo - Leo

 1 经纪业务运营平台架构

UFT在日初、日间和日终阶段,都依赖于UF2.0的数据,也有实时的数据交互。从业务上看,UFT属于UF20系统的一个模块,系统设计和运维上也会很大程度上依赖于UF20,所以一体化运维的设计能达到简化运维流程、增强系统可用性、减少额外运维成本的目的。这也将直接提升用户体验,此次UFT一体化运维设计中涉及日初初始化、日终数据回库以及报盘三个业务模块,通过直接在HSRCP中添加三个菜单,实现整体的一体化运维,具体实现及介绍如下。

2.1 UFT初始化

UFT做交易的前提是各种关键信息表数据得到加载和同步,初始化负责从物理数据库中加载并初始化到内存数据库及系统参数模块。整个初始化流程是从插件重启到数据加载成功的全过程,如图2所示。一系列的功能调用过程通过插件实现,用户只需按操作手册配置好之后通过菜单一键实现初始化即可,同时初始化过程伴随日志显示与落地便于追踪定位错误。

UFT一体化运维 - leo - Leo 

2 初始化实现流程图

一体化的初始化菜单支持多台机器同时初始化,具体实现原理如图3所示。根据操作手册配置系统节点号标志路由进行转发,实现多机器重启及初始化数据加载。

UFT一体化运维 - leo - Leo 

3 多服务器初始化实现流程

之前的初始化是xshell上执行脚本命令stopall完成后runnall,再分别发功能514452/514453/514454完成整个初始化过程,其过程及操作比较繁琐。而一体化运维的初始化菜单是基于重启插件实现,只需提前配置好要初始化的服务器信息,即可实现一键初始化,同时,中间的运行过程及报错信息也会记入日志,简化运维操作流程,具体界面如图4所示。

UFT一体化运维 - leo - Leo 

4 UFT初始化一体化菜单

2.2   UFT日终回库

日终UFT需将当天交易数据发送给UF20平台做清算用,所以每天需将数据回库。之前的回库方式是UFT【日终DBF导出】菜单下载当日数据,再通过UF20【极速交易产生数据导入】菜单将数据回库,整体维护管理繁琐,只能人工校验。现在的日终回库采用一体化设计,基于插件实现整个回库流程,便于运维与管理。当日委托回库时序图如图5所示。

UFT一体化运维 - leo - Leo 

5 当日委托回库时序图

其他表回库时序图如图6所示。

UFT一体化运维 - leo - Leo

 

6 其他表回库时序图

一体化运维菜单直接在配置好插件的前提下,启动菜单,选中要回库节点即可实现一键数据回库,且直接显示回库情况的具体日志信息,实现菜单如图7所示。

UFT一体化运维 - leo - Leo 

7 日终数据回库菜单

2.3 F2统一报盘

之前的UFT报盘是和UF2.0分开管理维护的,现在一体化改进的F2报盘兼容之前报盘,可UFT单用也可与与UF20共用,只是在报盘共用时采用“2+8申报模式,系统节点号+申报号作为order_id,回报时取order_id的前两位作为回报系统号找到交易中心发送回报。所以如果需要共用报盘,需要在新增报盘选择系统节点号时候,同时选择UF20系统节点号和UFT的合并部署的节点号。

这种一体化运维的报盘优势具体表现为:报盘可共用降低维护成本;简化配置维护过程;F2报盘支持多交易中心具体。一体化运维和之前报盘的比较如下:

1.      简化报盘新增修改流程,报盘新增和修改具体流程对比如图8和图9所示。之前的新增,配置过程繁琐,且运维排错需要操作人员有较深刻的报盘知识,现只需结合操作手册,一个菜单实现多报盘配置。

UFT一体化运维 - leo - Leo 

8 报盘新增对比图

而之前报盘的修改要考虑到UFT是否已初始化,若已初始化,需先修改内存的报盘参数,之后再同步修改UF20数据库中的报盘参数,而一体化运维的报盘修改可直接菜单实现,操作简单,且路由无需变动,功能号转发过程会根据系统节点号决定发给UF20或者是UFT20。具体比较如图9所示。

UFT一体化运维 - leo - Leo 

9 报盘修改对比图

报盘配置管理菜单如图10所示,一键新增与修改。

UFT一体化运维 - leo - Leo 

10 报盘配置管理菜单

2.      报盘清库:一体化之后的清库菜单为:转换机->统一报盘机->接口库清除,该菜单兼容原组播报盘,不影响老菜单使用,直接发功能修改清库日期。所以只要操作员有该菜单权限,即可一键实现清库操作。

3.      报盘启动:一体化运维的报盘启动菜单为:转换机->统一报盘机->统一报盘管理,兼容原组播报盘即可单独使用,又支持与UF20共用,支持多交易中心,按系统节点发送注册在线功能270003。无需仲裁,进程挂掉直接重启。可选中指定报盘对其进行启动,也可以通过双击此报盘信息,显示报盘启动的具体日志信息。报盘委托推送流程如图11所示。

UFT一体化运维 - leo - Leo 

11 报盘委托推送流程图

由之前的组播改为F2报盘,提高报盘速度,简化运维配置(之前需配置deploy,svrinfoxml文件);支持UFTUF2.0共用一个运维界面。

3.总结与展望

       UFT作为新的全内存交易系统上线运行,在提升交易速度的同时也会增加券商的运维、管理难度,这里一体化运维的开始实施,势必最大限度的减少了上线极速交易系统带来的运维、管理难度,在支持极速交易的同时又保证客户全业务支持的路上迈出了重要一步。初始化、日终回库以及报盘的一体化改造只是一体化运维的开始, 一体化运维设计将从降低运维复杂度、简化操作配置流程、提高用户体验的角度不断改善与推进。UFT一体化运维的推进与实施后续将不断跟进,敬请期待。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018