注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leo

笑:胸怀,傲:实力,才能笑傲江湖。

 
 
 

日志

 
 

项目管理-随笔总结  

2017-05-10 14:45:05|  分类: 项目管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、最新动向掌握--知识规则
1、对于一个业务,交易所可能出现更多的新消息和规则,这个需要管理;
2、其他客户有可能提供一些规则或者小到消息,这个需要处理。


二、开发阶段
1、【开发模块】开发模块分清楚。
2、【开发计划】开发计划。
3、【耦合】把关联的模块降到最低,免得开发、编译、运行的时候都会有很多关联和麻烦。
4、【环境】首先把开发环境和测试环境整理好,这个在开发中很耽搁时间,需要及时弄好。
5、【推荐部署中间件demo】在搭建环境的时候,就需要把配置文件整理好。
6、【日志】看下能不能加入日志级别来控制日志输出,也好排查问题。
7、【压力测试】性能测试,开发结束之后,尽量把压力测试做起来,因为需要调整;

三、灾备考虑
1、开发需要考虑灾备,在代码中可以加入开关。
2、灾备切换。
3、柜台的菜单和管理功能,要早点考虑,比如运维、灾备等,都可以通过一个菜单就能解决,这样客户看起来就比较强大。也方便运维。

四、模拟撮合
1、模拟撮合工具,这个在客户测试和自己测试的时候也很重要,前面个股期权杨彬还借了王佳来写,这个还是比较重要。

五、对接系统-掌握对接系统
1、系统可能与外围其他系统有关联,比如合并部署,依赖某个系统,对接系统等情况,这个时候,就需要管理好其他对接系统的问题,比如版本号,依赖程序项功能号,然后对接的情况,对方系统的部署情况和其他需要了解的情况。
2、周边功能,需要看系统节点号,这样子转发的时候,不会出现问题。
3、对接系统依赖的版本,程序项,这个比较重要。

六、方案讨论
1、列出几个方案,然后自己讨论出一个方案,推荐,然后几个备用方案。
2、备而会,会而议,议而决,决而行,行而彻
3、会议纪要;
4、计划安排和后续结果检查。

七、缺陷管理
1、缺陷管理,分析缺陷来源和关系。
2、分析个人缺陷情况,掌握团队成员情况;

八、质保数据指标
1、修改单延期和递交,这些都会统计的,有考核指标,都需要注意。

九、发布包整理
1、那些业务和缺陷需要包含在哪个包中,对客户有什么影响,都需要掌握。
2、阿里巴巴培训项目管理的时候,提到升级问题,这个是根据客户的需求,当下的情况和周围环境来决定的。
3、每个发布包需要注意的事项,都要整理清楚,出现升级出错,就会出现大问题。

十、测试环节
1、测试环境整理好,推荐部署。
2、罗列出功能点,这个测试容易更具修改单或者某些基本的功能测试,导致出现遗漏的功能;
3、测试案例查看和审阅。
4、测试做包和回归测试,需要至少3周时间,开发需要提前整理好,否则会出现很多纠纷问题。

十一、实施阶段
1、对系统硬件的整理,把系统需要的硬件配置,软件配置这些,都需要和客户沟通好。然后具体性能也要知道。
2、对每个客户的实施情况,都要做好跟踪,项目计划,项目情况,都要做好掌控。

十二、书面文档
1、问题排查,整理出一套客户及开发排查问题的机制,这样出现问题也好及时排查。

十三、项目手册
1、安装手册,宣传手册,概要设计,详细设计,培训手册,灾备方案。
2、安装文档,包括系统的安装文档,还有关联系统的改造,程序版本的控制。

十四、人力资源管理
**********************干系人管理**************************
1、文档整理出来,然后建立QQ群,开发,测试,工程,客户,外围。
2、做好客户、项目组成员、领导、工程的沟通。
*********************内部员工管理************************
1、每次培训之后最好让组内的人员自己动手试一次,否则一下又忘记了。
2、给每个人安排培训任务,他就会认真的学习。
3、每个人都制定培养计划,并和每个人沟通想法。
*********************高效绩效考核和个人能力值***************
1、提高效率,每个人每周需要完成那些事情,如果延期,考核绩点做相应的扣除;
2、个人能力值推荐,加工资可以参考。细分工作。
3、如果加班,则体现工作效率不高。应该安排的工作,都是能在规定时间完成。
***************************培训****************************
1、现场系统部署情况及人员沟通培训;
2、培训和宣传的PPT和文档。

十五、问题跟踪
1、上线前面,可能会出现很多问题,这个需要及时跟进。

【注意点】
1、系统可维护性。
2、客户系统维护易用性。
3、设计阶段一定要严谨,否则后续部署会给自己带来很大的麻烦。


需求延期的问题
1、严格管理好需求,不能延期发放。
之后做包,你们安排任务的时候,你预留10个工作日,这10个工作日从做完包开始算,5个工作日是pack验证,剩余5个包括2-3天的缓冲时间+测试时间   
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017