注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leo

笑:胸怀,傲:实力,才能笑傲江湖。

 
 
 

日志

 
 

稻盛和夫:你的目标,决定了你的活法  

2017-04-05 09:14:10|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稻盛和夫:你的目标,决定了你的活法.
作为新上任的企业经营者或年轻的部门领导,大多会为管理下属而颇为烦恼——严苛了,怕自己被下属反感;太随和宽容了,又怕大家懈怠。一位刚继承了父辈企业的年轻经营者向稻盛和夫道出了自己这样的困惑。作为打造了两家世界五百强的“经营之圣”的稻盛和夫,是这样为他解答的... 
登普通的小山,与登珠穆朗玛峰这样的大山相比,登山者所必需的技术、装备与经验是相差很大的。想登珠峰,技术就要修炼得更高超、装备需要更高阶,经验要更丰富;如果目标只是登上小山坡,就不用费这么多周章。
 经营也是一样,先设定具体的目标,再根据目标找出达成此目标的方法。然而很多人却都在这么简单的逻辑中迷惑。 举个例子,我年轻时,有些经营者会这样对我说 稻盛先生,你的生活方式让人觉得像四方形一样,有棱有角的,这样的人生过得是否太辛苦了?做人嘛,应该随和一点,世间本来就成败互见的呀!我本身就是个迷糊的社长,也经常遭遇失败,因此我的干部与员工认为‘我们的总经理很人性化’而仰慕我,并一直守护着我;我非常了解部下的缺点,也容忍他们的失败,因此即使我是第二代经营者,员工还是死忠地跟随我。稻盛先生,你未免太欠缺肚量了!你这么刚正不阿,部下一定都很怕你吧! 
在我年轻的时候,也曾认为“这也是一种道理”。其实那是不对的。 “为了让自己达到最终目标,一定得这样安排、一定得这样做才行”的思考逻辑,在经营中是非常重要的。如果连目标都站不住脚,那达成目标的做法也无从谈起。 
我认为,作为经营者,单纯以“要被人仰慕、追随”为最终目标本身就很有问题;所以,他所说的做法也无甚意义,因为“做法”原本就是依“目标”而定的。 例如:企业是继承来的,父辈已打下牢固基础,如果只需继承者保持盈利不低于从前,那么,以这种柔软随和的方式来经营,也马马虎虎过得去。
但作为我这样从0开始创业的人,以“在30年后的企业营业额达5000亿日元,国内外企业员工人数达30000人以上”为目标,则绝对不能选择这样的经营方式。
要知道,你的经营管理方式,由你所定的目标决定。 
对员工是温柔随和、人性化,还是要求严苛,都是为企业的最终目标服务。被人追随、仰慕,是达成目标的“办法”。如果弄乱这个逻辑关系,则会把经营之路走歪。 
所以,切勿迷失自己真正的目标。 
就像在野外探险一样,如果遇到了浓雾看不清前路,就得先退回到原点。否则,不清晰地对着目标想办法,乱走乱碰,再辛苦也是徒劳。 本文摘编自《稻盛和夫的实学:经营三十四问》 有问有答,生动解析,企业经营实务难题逐个解决 本文摘编自《京瓷哲学—人生与经营的原点》版权归本书出版方东方出版社及头条【活法】所有。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018