注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leo

笑:胸怀,傲:实力,才能笑傲江湖。

 
 
 

日志

 
 

代码很烂,所以离职?  

2017-04-19 12:33:53|  分类: 自我随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间,我极力的想去推动系统代码重构的事情,也得到了领导的支持,天天想着怎么去重构,要考虑人员,时间,成本,以及老版本的问题等等。也去参加了同事培训的代码重构的课程培训,坚定了自己的重构之心。后来和领导商量之后,以及后续将成立项目组来做这个事情,我打消了全部重构的念头,觉得那个成本太高,需要选取折中的办法,按照模块来重构,这样维护成本以及重构成本要低一些。

最近看了一篇文章,《代码很烂,所以离职?》,觉得还是有必要分享下。
代码很烂,所以离职?
前一段时间一直在面试,有很多感悟,今天分享下其中的一个话题。 我在面试的时候通常会问这么一个问题:你为什么离职? 其中有不少同学会提到这么一个原因,现在的项目代码太烂了,前人留下了很多坑,我实在忍受不了了。 
其实在我看来,这个原因显得未免太不职业了,而且可能把工作想的太过于理想化了。如果因为代码很烂就离职,那么你跳槽到下一个公司依然会面对同样的现状,因为几乎每个人,都会觉得自己公司的项目代码很烂。
 我们先说说造成这种现象的原因是什么,首先,我们得相信,没有任何一个人故意把自己的代码写的很烂,每个人都想把自己的代码写的很优雅,扩展性很好,但是可能当初水平不够,在当时看似还不错的代码,日后在别人看来就是所谓的垃圾代码,我们每个人都在进步,别说别人了,你现在看你三个月之前的代码,可能你都会觉得写的很垃圾,如果你没有这种感觉,只能说你在止步不前。 其次,技术更新换代太快,市场的变化也太快,产品自然也一直在演变,也许在当时看起来还不错的代码,随着时间的推移,功能的更新,代码的堆彻,慢慢就变成后来者眼中的烂代码了。 
也许你说,我跳到一个新的公司,做一个全新的产品,就不用忍受那些垃圾代码了,我有信心把架构设计的非常牛逼,为之后做足够的扩展性考虑,我只能说你想的过于理想化了,我们永远没法预测未来,随着需求与市场的变化,我们的功能一直在迭代,我们的产品也一直在变化,你会发现很可能你之前花了很多心思设计的架构,完全被推翻了,尤其在新产品刚推出的阶段,这是一个快速验证快速迭代的阶段,你的理想化的技术性思维,对产品没有任何帮助,随着产品的更新迭代,代码的不断增加组合,慢慢的你就会发现,你的那些优雅的代码设计,很可能就是你自己口中的烂代码,这是一个必然的结果。 
这里也衍生出一个问题,在产品的初期,不要过多的考虑架构设计、性能优化之类的,先把主要精力把功能实现,把产品的体验提升上去,技术人总是沉醉于先把自己的代码写的完美,其实殊不知,产品能不能成还是一回事呢,先实现再优化,是当今快速发展的互联网市场最基本的原则。但是你也没必要故意把代码写的很烂,想着以后单独抽时间去做重构,我以一个过来人的经验告诉你,给你单独的留出时间去做重构几乎不可能。 所以,如果一家公司各方面发展还不错,仅仅因为代码很烂就离职,跳槽到了另一家公司很可能更糟,而且越是成熟的产品,代码遗留问题越多,包括 Google、BAT 等大型互联网公司依然如此,如果你觉得这家公司还不错,想一起发展下去,代码很烂的话那就试图去改变一下,给你单独的时间去做重构很难,那就边开发功能边重构,边迭代边优化,在不影响产品迭代的情况下,尝试着去做些力所能及的改变,在这个过程中你会发现,其实你也在慢慢的成长。 大部分人其实都在抱怨环境,只有极少数人会去做点改变,哪怕这些改变微不足道,有些时候,你很可能会因为这些微不足道的改变,得到一些更好的机会。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017