注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leo

笑:胸怀,傲:实力,才能笑傲江湖。

 
 
 

日志

 
 

明天,你好。 ----项目经验分享  

2017-02-21 16:08:27|  分类: 项目管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我来融资融券UFT已经有一年半了,从项目初期团队人员的组建,整个项目的任务的开展,到整个项目的完成,我一直参与在其中,除了学到了很多业务知识,也学到了很多如何推进整个项目的知识,在这儿和大家分享下,本文没有按照项目管理的九大管理来说明,只是写鄙人平时的体会,主要是那些理念高大上,讲起来太理论。班门弄斧,写的不对的,就闭上一只眼睛看下去。

项目就像一个艺术品,需要灵性,需要精心雕琢;项目就像一个孩子,需要百分百的用心去照顾她。

一、开发阶段——工欲善其事必先利其器

1、产品模块

产品初期的时候,产品经理会制定项目开发计划,会涉及到划分模块开发的事情,对我们来说,就是把功能项拆分到各个程序项中,这个基本没什么问题。主要是在,把关联的模块降到最低,避免开发、编译、运行的时候都会有很多关联和麻烦

目前我们融资融券UFT和证券UFT信用头寸在一个库,共用很多公用,有些关联到的功能,我们不需要,但是so编译的时候需要链接,所以有时候需要递交证券UFT的程序项。前面遇到其它项目修改了公用,导致我们这边出现问题,防不胜防,所以开发初期,尽量把能分开的程序项分开。

2、开发工具和开发环境

记得我刚开始开发的时候,用的是研发中心的ARES开发工具,那时候,打开代码,不是这里报错就是那里报错,各种开发工具&代码&环境的问题,根本没法干活,一出现问题,就要搞大半天,后来大家都说:开发工具虐我千百遍,我待它如初恋。

说到开发环境,那时候还不懂UFT,从期货那边拷贝一份配置过来,改一改,然后再测试代码。也是出现各种问题,这货也是个耗时间的玩意儿。环境搭了一遍又一遍,耽搁了不少时间,不过也得到了锻炼。

工欲善其事必先利其器,在开发初期的时候,一定要把这些基础问题解决好,并且做好分享,避免出现大量时间投入到工具的安装中。

3、中间件部署配置

对于中间件配置来说,我们项目确实做的不好,那时候都想着,工程人员在现场测试环境的时候,搭建环境接近生产环境,所以我们开发,也只模拟了自己需要完成的功能;测试人员测试环境也不是完整的,这就造成了很多逃逸缺陷的产生,以及在搭建客户环境的时候,出现了很多路由的问题,以及对接系统的程序项问题。所以对于中间件推荐部署的DEMO,在开发和测试的时候,就要完善起来,避免很多问题到客户那边了才能发现,这样客户体验也不好。

4、日志和报错

真正到了客户那边,情况就不想是自己在公司开发和排查问题那样简单了,需要考虑到很多因素,特别是生产环境,出现问题,有时候只能看着干着急,不知道问题出在哪里。这个时候,就要体现日志的重要性,落好一份清晰明了的日志记录,让客户和维护人员能快速排查问题,提高效率。

再说报错,现在发现,在同花顺的客户端委托的时候,报错的应答五花八门,有的把自己定义的字段名称也报过去,还有直接报“哈希表记录不存在的”。这样显得项目不专业,体验也不好,开发的时候多花点心思。

5、模拟撮合工具

对于撮合工具,我印象最深的是,那时候我还在报盘组,彬总做个股期权的时候,特意去其它组接了一个人来,到我们组来完成模拟撮合工具的开发。撮合工具,作用可不非凡,如果有它,给测试、工程、客户提供了很大的帮助,不用手工去处理数据,它就像真个项目的最后一个模块,有了它就完美了。

6、灾备切换方案

系统最怕出现问题的时候,找不到解决方法,只能干看着,这个时候,灾备方案和应急策略就相当重要,对于我们多活UFT来说,单核挂掉的概率要小于全部挂掉的情况,程序原因引起的崩溃概率大,因此如果出现大面积挂掉,就需要切换到柜台,但是,UFT和柜台数据不同步怎么办呢?客户下好的委托没有申报出去怎么处理?回报数据如何处理?报盘怎么切换?都需要考虑清楚,并落实方案。

7、压力测试

压力测试是一个比较重要的环节,到客户现场PK的时候,这些数据都是很有用的,压力测试越早做越好,早期的开发中,可以根据测试的情况调整代码的逻辑结构,如果等到后期的话,调整的成本变大,如果不是下定决心去投入时间调整的话,可能就不了了之了,后续系统的性能越来越差,所以需要持续的关注。

8、对接系统情况

我们UFT需要对接柜台,对接UF20和账户20,从柜台下载数据,同步数据,灾备和日终等等,如果出现任务版本或者接口问题,都会出现麻烦,因为到了客户环境,不是说想改就能改,想升级就升级的。所以对于对接的,不管是同构还是异构,都需清楚客户升级对应的版本,以及对我们是否有影响。

最近就发现一个柜台和账户的对接问题,UF20调用账户的接口,账户接口增加了3个字段,2.0这边还是全部遍历字段的,包头字段数和功能返回的字段数不匹配,导致UFT这边初始化的时候出现死循环,我们就无法继续初始化。

9、方案讨论

上次和王总讨论的时候,他说到一点,方案讨论,召集了很多人,就算每个人一个小时,8个人就是一天的工作量,这8个人拥有着各方面的知识,他们可以为你的方案提供各方面的考量,排除很多自己没有想到或者不完善的处理方法,花这么多时间,就需要发挥好这股力量。

备而会,会而议,议而决,决而行,行而彻。

二、质保——质量没商量

对于质保来说,日常的工作,大多是处理需求、修改单和问题排查,这是一个枯燥的过程。不过其中会产生一些数据,比如一次性通过率,缺陷数量和产生原因,修改单的期限等等,有时候大家看上去不是那么重要,都认为是项目经理的事情,他在控制进度。不过对于普通一员来说,这些是KPI的考核项,也是关乎到整个项目的质量的,需要重视。

三、发布——减少错误

1、升级包

在做包的时候,很多时候是根据需求的完成日期来做包的,或者根据客户的要求来做包。对于项目经理来说,需要知道这个包包含了那些需求,需要发给哪些客户,升级包中升级说明是否准确无误。前面已经遇到了很多因为升级导致的问题,所以需要特别关注。

2、做包计划

上次参加阿里巴巴培训项目管理的时候,提到升级问题,是否需要出一个升级包,这个是根据客户的需求,当下的情况和周围环境来决定的

四、测试——最重要保障

1、测试环境

前面提到,中间件配置问题,如果测试环境搭建的不完整,会漏掉很多缺陷,到客户那边才发现,或者到了生产环境才发现,都是比较严重的,所以一开始的时候,就要按照开发规范来搭建环境,避免错误。在以往的经验中,开发人员维护环境的概率极低,只有测试人员每天在测试,他们才有时间和要求去维护环境。

2、开发列出功能点

目前很多测试人员提出这样的问题,就是很多功能点可能遗漏或者不知道。解决这种问题的办法就只能开发人员提供功能点文档,提供给测试人员,避免出现功能测试遗漏的问题。

3、测试案例

测试案例是功能点测试比较全的文档,不过也有缺陷,就是有点机械化。在测试案例编写的时候,可以参考类同项目的测试案例,结合开发的功能点列表,后续再评审,每一次重大的修改或者变更,都需要评审测试案例,避免遗漏的功能点。

五、工程实施——重要事情说三遍

1、文档文档文档

在工程实施过程中,有可能是很多家客户在部署环境,还有就是一个新项目,基本上工程人员都不熟悉,开发和工程交流最直接的方式就是文档,所以每一个文档,都需要整理好。

2、培训培训培训

新项目上线,需要很多人一起协作完成,开发、测试、维护、集成、工程、客户、领导。都需要对系统有个了解,特别是工程人员,是直接面对客户的第一线同事,需要给他们做好培训工作,让他们更加了解项目,在实施过程中,他们可以为开发人员抵挡很多来自客户现场的压力和部署环境所带来的问题,尽量减少工程人员每天找开发查问题的机率。

3、客户进度跟踪

项目的总目标,就是客户上线,如果上不了线,基本就等于失败。所以客户在开始有计划上线的时候,就需要开始跟踪项目的进度,整理客户的需求,提供现场和非现场的支持。做好沟通,如果项目有拖延,也好及时的讨论,寻求各方均衡。

六、绩效

1、提高效率

效率,是一个比较有用的词。前面我们组遇到一个问题,有3个人在改修改单,谁先改完就谁先交,然后就产生一个问题,先交的这个程序,也是我要改的,导致我修改好的程序,又要在最新的程序上再修改一遍,导致效率很低。

后来我们想了一个流水线作业的办法,第一个人在规定的时候内修改完成并递交,之后他就负责配合测试,第二个人开始修改,改完之后开始配合测试,然后是第三个人。没有轮到自己修改时间的,就配合测试、工程人员排查问题,以及文档的编写。解决修改程序项冲突的问题。

2、个人能力

在培训这个问题上,估计大家都是“上课听一听,出门全忘记”。所以我们组想了一个办法,就是培训之后,每个人安排任务,按照培训的内容,在推演一次,比如搭建培训的环境,测试某个功能,最后再项目经理检查一遍,这样避免培训的时候不认真,浪费资源。

七、系统的维护性

最近在配合工程代建环境的时候,最大的感觉就是,我们设计的系统,运维和部署太复杂了,复杂导致问题出现的概率变大,这样就要花很多时间去排查问题,工程的同事也很痛苦,搭建一个环境要排查很多问题。

在运维上,我们可以简单点,提供菜单,而不是提供脚本。提供脚本固然灵活方便,但是灵活带来了很多不同的问题,开发就指导每一个部署环境的工程同事。菜单虽然死板点,但是提供了统一的运维方式,简单高效。

能简单就简单,搞的很复杂把自己也搞死了。

最后,任何事物,都是经过时间积累和考验的,到最后都是最优秀的作品。多即是少,少就是多,产品简单,操控性好,体验好,能为客户解决问题,就是成功。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017