注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leo

笑:胸怀,傲:实力,才能笑傲江湖。

 
 
 

日志

 
 

从技术骨干到项目经理  

2016-01-03 18:55:42|  分类: 项目管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-12-19 去参加一个培训,《从技术骨干到项目经理》,其中讲的要点,做一个记录:
一、项目失败的原因
1、目标太多。其中一个例子,中途岛战役中,日本既想占领夏威夷,又想全歼美军的航母,还想声东击西,派遣2艘航母去打拉斯维加斯,结果因为这次行动目标太多,结果被击沉了4艘航母失败而归。
2、协调。项目经理,做的很多事情,都是协调的事情,比如接口、界面。以及其他项目的配合和人员的配合,都需要项目经理去协调。过程接口、人力接口、技术接口。
3、人际关系。这一条中,项目经理的人品和情商,相当重要,不要自私,要控制住自己。
4、合理的组织结构。这个项目小组,需要符合企业的文化,并且最好是弱矩阵。
5、科学的计划。这个按照项目管理的九大部分来规划,并且执行下去。
6、后勤保障,公司和领导,都需要支持。管好小事情。

二、项目管理
情>理>法
1、和别人相处,越不是工作,越有感情;越是无趣的,才是有感情的。
2、政治,感情来解决。
3、降低对当事人的要求,把他们当做什么都不懂来对待。
三、项目进度-要快
1、风险和时间成正比;
2、夜长梦多。
3、成本和时间成正比;
4、先入为主。
5、并行,煮一个鸡蛋10分钟,10个鸡蛋液是10分钟。
6、工程可以拆分为几个模块,先完成某些模块,给客户测试和试用。

四、项目管理的特点
1、统筹安排;
2、变更有风险,要全局考虑。
五、关于项目的目标
1、近期可以制定计划;
2、远期只能制定里程碑;
3、看远期目标才能不偏;

六、不适合做项目经理
1、喜欢做事,怕见人;
2、关注局部非整体;
3、静态看待技术之外的事;
4、缺乏政治的感性;
5、排斥非正式沟通;
6、理想主义,完美主义,找到平衡点就好。
7、藐视人情世故;

七、关于忙碌
1、领导常常要项目的相关数据,项目经理需要耗费很多时间来整理。该不该给?
答:为何要数据?因为不放心。为何不放心?是汇报的次数和内容少。管理着,忘记技术,思维开放。
新项目,要先洗脑,大家都要知道。不了解项目,就会抵制,担心。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017