注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leo

笑:胸怀,傲:实力,才能笑傲江湖。

 
 
 

日志

 
 

2012年年度回顾总结  

2013-01-02 21:14:00|  分类: 自我随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在是2013年1月2日,本来应该31日晚上写的,推迟到现在,期间很多时候没有空,也有时不想做。2012,也是个值得回味的年,每年都会发生很多事情,好好纪念一下。

这年一月:
上年11月28,签三方协议。需要等的就是过年回家了,这个时候还呆在实验室,寝室也没什么事做。在看一些关于毕业设计的事。后面就等着回家了,没什么特备的事。有时候参加实验室一些讨论,看看电视什么的。哦,还有就是考试了,最后一次开始吧,应该算是,不过九、十月忙着找工作,都没有去上什么课,再说去了,也不会听什么,是吧,呵呵。考试是作弊的,不知道那个同学找到一份答案,几乎都是一样的,我坐最后面,哈哈,不过老师还是盯上了我,她坐到了最后一排,不过还好,前面都抄好了很多,后面就抄抄被人的就好了。找好了工作,考完了试题,开开心心的回家,不过那可恶的34小时火车,真他奶奶的难受。

这年二月:
过年了,在家和父母过年,这个应该是最后一次能喝父母过这么长的年,因为,6月份就大学毕业了。在家的日子,也没什么特别的感觉,除了在家、到亲戚家吃饭,就是看着父母开始花白的头发和疲惫的眼神,看在眼里,痛在心里。心里开始烦躁,想要给他们幸福,不过,谁都知道,这个是需要一个漫长的时间过程,需要自己的智慧和努力。
大年28那天,在二哥家喝酒,喝了很多很多酒,白酒、啤酒、红酒。晚上10点,二哥开车送我回来,快到的时候,打电话给我爸,叫他来接我,走过大马路,穿过小路回到家,吐了很久。第二天老爸说,这么宽的马路都不够你走了,还吐了一晚上。过完年了,我就回学校了,本来可以晚点回来,甚至可以4月中旬回来,可是公司需要去实习,还需要去青岛参加一个培训。

这年三月:
我来到公司实习了,2月10号来报道的。开始做了3天的培训,一些技术和公司相关业务的培训,感觉又是在大学上课了,还是没听懂,结果开始只考了62分,听HR妹妹说这个还是被重新计算分数的,否则都没人能及格。
培训完了就带我们去岗位认领导师了,我很惊讶,我的导师,也就是现在的领导,也是我进公司是第一次面试的面试官。是一个很牛的人。技术业务,都很厉害。
三月第二个星期,我要去青岛参加海克斯克培训2个周,亲完假之后,我就和学校的同学坐上去青岛的火车,一路上也没出什么状况,到那边之后,待遇真是太好了。我们住在一个宾馆里面,是公司提供的,每天伙食那叫一个好,我们都憨吃哈占的,吃的一个个打了鸡血一样。晚上下班没事,就和7个好友一起去海边玩,去逛街,有时候还逃课去海边玩,周末就去了青岛著名的“崂山”,相当不错,黄海之滨。那2个周,是这辈子算最开心的时候,晚上回来和他们打牌什么的,男生女生做俯卧撑。
青岛这段日子,真是难忘的日子,我们常常出去玩,有时候晚上都去海边,还捡了很多贝壳回来,别看我在杭州上学,但是真正海边都没去过。真是遗憾。

这年四月:
从青岛回来了,就直接回公司上班了,也没啥事做,做一些导师给的任务。本来要独立完成一个任务,结果我请假了。后面也是在做毕业设计了。我的毕业设计是做一个管理系统,网站类型的。都是基于以前成熟的技术,做一些修改。
      4月20号,我结束实习,回到学校,开始认真完成毕业设计,因为轻车熟路的原因,所以有很多时间去做别的。我2011年年末报的驾校,开始学车。

这年五月:
       五月没什么其他的事,毕业设计+学车。学车的途中发生了很多有趣的事,认识了很多的人,现在也在联系。最让我记忆犹新的是那次开车,对面拐弯处来了一辆工程车,我差点就出事了,还好副驾驶的人踩了刹车,否则后果就......这件事后来想起来,也真是心有余悸,是个恐怖的事,开车真是要十二万分的小心。学车有太阳天也有下雨天,真是很有趣。

这年六月:
      我是6月4号答辩的,记得我同学有在我前面答辩的,有些同学小组答辩都没有过,被老师打回来了,进入大组答辩。我还有点担心,不过在轮到我答辩的时候,我把以前竞赛的PPT拿出来修改一下,做为我的PPT,我PPT演讲后,展示了一下系统,还没说完,答辩老师就说,你就说说你系统欠缺的地方吧,呵呵...我知道他们挺喜欢这个作品的。
      后来,不出所料,导师告诉我,答辩的老师说,一定要让我参加大组的优秀论文答辩。
      答辩完了,6月18日,我去参加驾驶证的科目三考试,同时,当天也是照毕业照的一天,我放弃了照毕业照的机会,把驾驶证考出来了,回到学校的时候,后面照了几张,把我PS在了毕业照上面。
      这个月,我毕业了,大学,充满了激情和梦想,我的青春和未来,都凝聚在这儿,我也很满意我的大学,我努力过、哭过、累过、爱过,追逐过我的梦想。
      6月20,我就坐飞机回家了,结果悲剧的时,我误机了,哎......重新买票晚上回家。到了重庆,二哥的车来接我,我在他们工地住了2晚上,二哥是个很好的人,对我如亲兄弟一样,我们是堂兄弟。

这年七月:
       总算回到家了,和以往一样,老爸在附近干活,我和妈在家里,赶集的时候,和老妈一起去,早上我们走在路上,常常遇见很多认识的人,嘘寒问暖。记得小时候,老妈卖菜,我和她一起去,走在去集市的公路上,我们大口额吸气呼气,呼吸新鲜空气。好怀念小时候的生活。
      7月3号,我又要回杭州了,因为8号开始报道上班,前面几天整理一下住的地方。7月开始正式走上了工作岗位。
      到公司报道之后,我们去杭州党校培训了一个周,在这儿,我们参加了很多培训,参加了拓展,很有意思的一次活动。最值得说的是我们在这边吃的很好,没顿都吃的很撑。这次集训,也感觉到了很大的压力,这些压力来源于竞争,来源于各个方面的压力。有时候这些我都觉得害怕。记得那时我担任拓展小组长,可是那时候我表现出来的能力,和别人的差距,真是让我很失落,不过还好,我项目组表现很好,获得了这次集训中24队的第一名,项目做的很好。

这年八月:
      结束了培训,回到公司,开始上班了,我的主要工作是质保:方向是“报盘”、“行情”。主要是C\C++和Delphi。开始的时候是安装公司的交易系统,安装了2个周,都没有安装成功,后来还是找工程实施同事帮我装好的,哎.....后面就开始工作任务完成了。主要是在Linux上安装ORacle10g真是麻烦,老是出现问多问题,主要是Linux不熟悉,导致很多问题都需要去查。

这年九月:
       哎,工作了就没什么可说的了,天天都是看程序,完成任务,公司的业务比较多杂,比较复杂,在实现上逻辑也有点复杂,学很久也很多没明白的地方。后来和同事说起这事,他们说:“要是这么容易就学会了,那我们还混什么!”哈哈,是啊,我要是这么容易就会了,那不是没技术含量啊!这个月主要是为中信做一个报盘的回报业务,中信担心报盘委托有未回报的,重启报盘又有风险,所以需要独立的回报程序。刚开始业务和技术都不熟悉,需要一步一步的完成,边学边做。还好后面完成了。

这年十月:
       十月8号是转正答辩的日子,蛮紧张的,事业部的领导和技术人员都到了,听我们汇报工作,那时候做了很少的东西,有点心虚,不过导师还是说叫我不要紧张,没什么,只是汇报下工作情况。十月是个不平静的月份,我在导师的带领下,开始慢慢掌握业务和一些技术,是“慢慢”,后面比较难过的是:我导师要离职了,以后这块的事全部都需要我来做了。

这年十一月份:
       导师的离开,使我压力陡增,这么重的担子压在我身上。最难得是,很多程序和业务我不知道或者不清楚,一旦券商打电话来询问他们不清楚的事,或者出现问题,那是最紧张的时候,因为不熟悉,导致很多不能回答上来,券商那边又急于知道,哎.....11月12月是最痛苦的一段时间,现在还好了,很多都快熟悉起来了。还要,同事和导师都帮助我,查找一些券商出现的问题。

这年十二月份:
       经过一个多月的挣扎后,开始熟悉业务起来,完成的情况也比原先要好很多了。不过还是很忙,每天都有很多事情要做,自己学习的时间很少,晚上回家常常都不想学习,有些累了。

2013年愿望:
    1、能回家过年;
    2、掌握公司的业务和技术,加强自己的技术技能,能帮大学老师做点项目;
  
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018