注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leo

笑:胸怀,傲:实力,才能笑傲江湖。

 
 
 

日志

 
 

C++学习第二课——类  

2012-03-21 19:50:03|  分类: 大学留笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#include <iostream>  //注意:<iostream>和<iostream.h>是不一样,后缀为.h的头文件c++标准已经明确提出不支持了
using namespace std;

class Point // struct Point 换为class
{                                             //class默认的是private私有成员。在struct中是公有的!
public: 
int x;
int y;
void Init()//初始化函数
{
x = 0;
y = 0;
}
Point()           //构造函数,在声明对象的时候就对变量进行了初始化,就不用在调用函数初始化了!
{                 //对象是需要内存的,在定义的时候构造函数就对这个对象构造,分配了空间!
x = 0;        //每个类都有构造函数。 没有就不能够造对象。如果没有构造函数,C++会默认提供一个构造函数,不带参数。
                                 只负责创建对象不初始化。
y = 0;
}
Point(int a, int b)//两个构造函数,两个函数,叫重载。根据定义的,来决定调用的那个重载函数。
{
x = a;
y = b;
}
~Point()         //析构函数,回收内存。对象结束声明周期,调用! 不能有参数。只能有一个。
{

}

void OutPut()                             //在C语言中struct是不能有函数成员的,只有在C++中才有。
{
cout<<x<<endl<<y<<endl;
}


protected:

private:                                      //外部不能调用。

};

void main()
{
Point pt(3,3); //Point这个类,声明了一个对象,或者实例化一个对象。对象:具有具体属性,一个具体的事物!
//pt.x = 5;
//pt.y = 5;

pt.OutPut(); // cout<<pt.x<<endl<<pt.y<<endl; 换为成员函数
}
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017