注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leo

笑:胸怀,傲:实力,才能笑傲江湖。

 
 
 

日志

 
 

Protel之PCB元件库  

2011-08-07 11:38:58|  分类: 大学留笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1》对于一些比较标准的元器件封装,可以使用向导进行创建: 执行File?New?Pcb Library 命令

2》可以在 PCB 编辑器中建立封装然后拷贝到一个PCB 库中,也可以在PCB 库中相互拷贝。

3》如果你已经在一个PCB 设计中放好了所有的封装,可以在PCB 编辑器中执行Design?Make PCB Library 命令生成一个只包含这些封装的PCB 库

 4》对于一些不规则或没有的封装,可以手动一步一步的创建:t>

  1.  执行Tools?New Component 命令或者在PCB 库编辑器里点击Add 按钮。元件向导会自动打开。 再 点击Cancel 按钮退出向导然后手工创建元件
  2. 建议在工作区0,0 参考点附近建立新的元件,通常这个点由原点标志标示出来。执行Edit?Jump?Reference 命令将指针定位到工作区0,0 坐标处。 当你摆放元件时,参考点是你捕捉元件的点t>。一般典型的参考点是元件的焊盘1 的中心或者是元件的几何中心。参考点可以用Edit?Set Referencet> 命令的子选项来随时设置
  3. (1).在新的封装上摆放焊盘
    g>   点击设计窗口下方的Top Layer层中摆放焊盘。t>焊盘是至关紧要t>

           (2)画一个新封装的外形:

          在丝印层(有两层Top/Bottom Overlay,用于印刷标识元件的名称、参数和形状)

          在Top Overlay 上创建元件外形t>
           (3).在Top Solder 层创建焊接面:t>

              t>注点开板层对话框内Mask Layers 选项的Top Solder 旁的Show 选择框,使该层可见。

 创建完成以后,要确认元件封装,g> 执行Reports?Component Rule Check 命令,弹出元件规则检查对话框

PCB层简介:t>

       Protel 99se所提供的工作层大致可以分为7类:t>

Signal Layers(信号层)、InternalPlanes(内部电源/接地层)、Mechanical Layers(机械层)、Masks(阻焊层)、Silkscreen(丝印层)、Others(其他工作层面)及System(系统工作层),在PCB 设计时执行菜单命令 [Design]设计/[Options...]选项 可以设置各工作层的可见性

ProtelDXP 中Design/Board Layers&Colort>

(1)Signal Layers:信号层

ProtelDXP电路板可以有32个信号层,其中Top是顶层,Mid1~30是中间层,Bottom是底层。习惯上Top层又称为元件层,Botton层又称为焊接层。

信号层用于放置连接数字或模拟信号的铜膜走线。

(2) Masks:掩膜

Top/Bottom Solder:阻焊层。

阻焊层有2层,用于阻焊膜的丝网漏印,助焊膜防止焊锡随意流动,避免造成各种电气对象之间的短路。 Solder表面意思是指阻焊层,就是用它来涂敷绿油等阻焊材料,从而防止不需要焊接的地方沾染焊锡的,这一层会露出所有需要焊接的焊盘,并且开孔会比实际焊盘要大。这一层资料需要提供给PCB厂。

Top/Bottom Paste:锡膏层。

锡膏层有2层,用于把表面贴装元件(SMD)粘贴到电路板上。利用钢膜(Paste Mask)将半融化的锡膏倒到电路板上再把SMD元件贴上去,完成SMD元件的焊接。Paete表面意思是指焊膏层,就是说可以用它来制作印刷锡膏的钢网,这一层只需要露出所有需要贴片焊接的焊盘,并且开孔可能会比实际焊盘小。这一层资料不需要提供给PCB厂。

(3)Silkscreen:丝网层

Top/Bottom Overlay:丝网层

有两层,用于印刷标识元件的名称、参数和形状。

(4)Internal Plane:内层平面

内层平面主要用于电源和地线。ProtelDXP可以有16个电源和地线层。电源和地线层的铜膜直接连接到元件的电源和地线引脚。内层平面可以分割成子平面用于某个网络布线。

(5)Other:其它层

钻孔位置层(Drill Guide):确定印制电路板上钻孔的位置。

禁止布线层(Keep-Out Layer):此层禁止布线。

钻孔图层(Drill Drawing):确定钻孔的形状。

多层(Multi-layer):设置多层面。

(6)Mechanical Layers:机械层

机械层用于放置各种指示和说明性文字,例如电路板尺寸。机械层可以和其它层一起打印。

(7)System Colors:系统颜色

“Connect(连接层)”“DRC Error(错误层)”、2 个“Visible Grid(可视网格层)”、“Pad Holes(焊盘孔层)”和“Via Holes(过孔孔层)”。其中有些层是系统自己使用的,如Visible Grid(可视网格层)就是为了设计者在绘图时便于定位。每一个图层都可以选择一个自己习惯的颜色,一般顶层用红色、底层用蓝色、文字及符号用绿色或白色、焊盘和过孔用黄色。
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017