注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leo

笑:胸怀,傲:实力,才能笑傲江湖。

 
 
 

日志

 
 

C语言之typedef用法小结(转载)  

2011-03-20 21:15:40|  分类: 大学留笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在C语言的情况下,与C++稍有出入。
  这两天在看程序的时候,发现很多地方都用到typedef,在结构体定义,还有一些数组等地方都大量的用到.但是有些地方还不是很清楚,今天下午,就想好好研究一下.上网搜了一下,有不少资料.归纳一下:
  来源一:Using typedef to Curb Miscreant Code
  Typedef 声明有助于创建平台无关类型,甚至能隐藏复杂和难以理解的语法。不管怎样,使用 typedef 能为代码带来意想不到的好处,通过本文你可以学习用 typedef 避免缺欠,从而使代码更健壮。
  typedef 声明,简称 typedef,为现有类型创建一个新的名字。比如人们常常使用 typedef 来编写更美观和可读的代码。所谓美观,意指 typedef 能隐藏笨拙的语法构造以及平台相关的数据类型,从而增强可移植性和以及未来的可维护性。本文下面将竭尽全力来揭示 typedef 强大功能以及如何避免一些常见的陷阱。
  如何创建平台无关的数据类型,隐藏笨拙且难以理解的语法?
  使用 typedef 为现有类型创建同义字。
  定义易于记忆的类型名
  typedef 使用最多的地方是创建易于记忆的类型名,用它来归档程序员的意图。类型出现在所声明的变量名字中,位于 ''typedef'' 关键字右边。例如:
  typedef int size;
  此声明定义了一个 int 的同义字,名字为 size。注意 typedef 并不创建新的类型。它仅仅为现有类型添加一个同义字。你可以在任何需要 int 的上下文中使用 size:
  void measure(size * psz);
  size array[4];
  size len = file.getlength();
  std::vector vs;
  typedef 还可以掩饰复合类型,如指针和数组。例如,你不用象下面这样重复定义有 81 个字符元素的数组:
  char line[81];
  char text[81];
  定义一个 typedef,每当要用到相同类型和大小的数组时,可以这样:
  typedef char Line[81];
  Line text, secondline;
  getline(text);
  同样,可以象下面这样隐藏指针语法:
  typedef char * pstr;
  int mystrcmp(pstr, pstr);
  这里将带我们到达第一个 typedef 陷阱。标准函数 strcmp()有两个‘const char *'类型的参数。因此,它可能会误导人们象下面这样声明 mystrcmp():
  int mystrcmp(const pstr, const pstr);
  这是错误的,按照顺序,‘const pstr'被解释为‘char * const'(一个指向 char 的常量指针),而不是‘const char *'(指向常量 char 的指针)。这个问题很容易解决:
  typedef const char * cpstr;
  int mystrcmp(cpstr, cpstr); // 现在是正确的
  记住:不管什么时候,只要为指针声明 typedef,那么都要在最终的 typedef 名称中加一个 const,以使得该指针本身是常量,而不是对象。
  链表中的大概应用
  name 保存在结构体单元的name[20] 数组里;
  typedef struct node
  {
  char name[20];
  struct node *link;
  }stu; 这是前面定义的结构体变量,一个单元包含两个部分,一个用来存储name的数组name[20],一个用来存放下一个单元地址的指向结构体node的指针。假设该单元的地址是p,那么p->name 表示第一部分name[20]的地址,p->link表示第二部分,作用是存放下一个单元的地址。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017